自行车游哥本哈根 copenhagen by bike-尊龙凯时app

话题 ad stories  | 2017.02.17

自行车游哥本哈根 copenhagen by bike

这里是哥本哈根,全球公认最适合骑自行车的城市,租辆自行车游览这座城市,为什么不呢?
编辑 | linz
作者 | rob penn
摄影师 | anders schonnemann

这里是哥本哈根, 全球公认最适合骑自行车的城市, 

租辆自行车游览这座城市, 为什么不呢 ?



humlebaek路易斯安那博物馆的雕塑公园, 是欧洲最重要的当代艺术圣地之一。


丹麦作家karen blixen故居依旧宁静安逸。


sletten餐厅是哥本哈根的一家米其林星级餐厅formel b的姐妹店。 


丹麦著名建筑师arne jaconbsen设计的加油站。


哥本哈根的自行车, 就像巴黎的

浪漫和米兰的时尚——是城市

个性的一部分。“我们骑车并不是为

了锻炼身体或者交通的可持续

发展, ”租车专家莫滕森说, “仅仅

是因为骑车最方便。”

租车专家, 我此行的导游亨瑞克·莫滕森。


近四成哥本哈根人选择自行车作为通勤工具。


小镇sletten, 从前是一个渔村。


 tips  祝你畅行哥本哈根 

【骑行指南】

自行车租赁 baisikeli ( 45-26700229, www.baisikeli.dk)提供多种自行车可选, 可日租(80克朗, 约合人民币98元), 周租(30欧元起)。关于在丹麦骑车所需要的信息, 可参考www.cycling-embassy.dk和www.copenhagencyclechic.com

自行车游 迈克·索莫维尔可带领自行车游, 从春季到11月( 45-26395688,  www.bikecopenhagenwithmike.dk), 旅程3小时, 30欧元, 含自行车租赁费用。

【推荐餐厅】

哥本哈根

bio mio ( 45-33312000, www.biomio.dk, 每日营业, 小食/三明治12欧元起, 主菜15欧元起。)一家充满活力, 休闲的餐厅, 位于哥本哈根时尚的meat-packing区;

biom ( 45-33322466, 周一休息, 午餐约18欧元, 晚餐20欧元起。)

是一家较为私密的餐厅, 提供上等的有机食物, 位于安静的nyboder区;

cap horn ( 45-33128504, www.caphorn.dk, 每日营业, 午餐20欧元起。)位于nyhavn港口的本土餐厅。

去赫尔辛格途中

sletten餐厅 ( 45-49191321, www.formel-b.dk, 周日、周一休息, 6月1日至9月30日间除外, 主菜约25欧元。)

是一个享受法国地方菜的好地方。

【推荐酒店】

亚瑟酒店 位于哥本哈根, 45-33111212, www.kongarthur.dk, 双人间120欧元起。

【推荐景点】

rungsted 凯伦·比利森博物馆( 45-45571057, www.karenblixen.dk), 门票60克朗(约合人民币74元)。周一闭馆(冬季周二也闭馆)

humlebaek 路易斯安那博物馆( 45-49190791, www.louisiana.dk/uk), 门票95克朗(约合人民币117元)。周一闭馆。


在哥本哈根机场外, 亨瑞克·莫滕森(henrik mortensen)给了我一辆“典型丹麦自行车”, 他说“能让我更有丹麦的感觉”。这辆车是老式的端坐型, 有整合型后轮锁, 熠熠放光的直流发电灯和一个撑脚架, 看上去严谨而实用。我和莫滕森一起沿着专门设计的自行车道骑行, 从机场一路向城里进发, 感觉自己就像一个英国乡村牧师, 受到铃声的召唤赶着去做晚祷。自行车道就沿着kastrup郊外的滨海区, 看着远处宽广的天空下玩冲浪风筝的人们轻巧地掠过水面, 舔舔嘴唇, 甚至都有咸咸的味道。十公里的骑行花了大约四十分钟, 在经过空中旅行之后再用这种方式回归地面是再理想不过了。在关于都市幸福指数的国际调查中, 哥本哈根屡居榜首, 我仿佛开始意识到其中的原因了。


莫滕森是自行车的拥趸, 并且也从事自行车租赁业。在城郊, 他带领我穿过了克丽斯廷安娜自由城——一座20世纪70年代形成的传说中的乌托邦。然后再骑行游览了港口区(“现在水质特别好, 夏天我们会下水游泳。”莫滕森跟我这么说道), 还穿过了路易斯皇后桥。


绿灯一亮, 百余名骑车人便涌上了桥:有骑购物型车的中老年妇女, 有骑载货型车的中年男子(带着坐在车筐里的孩子), 还有穿着紧身牛仔裤, 骑着亮色单速车的妙龄少女。他们成群结队地穿过桥面, 朝着阳光明媚的郊区前进。在这里, 自行车的数量十倍于汽车。在世界上任何其他地方, 这都该是自行车数量的极限, 要不然就是防止全球变暖的宣传片, 但是在这儿, 不过是寻常的礼拜五晚高峰而已。


哥本哈根的自行车, 就像巴黎的浪漫和米兰的时尚——是城市个性的一部分。在谈到这种简单机器被广泛应用的原因时, 我跟莫滕森说出了很多丹麦人的特点作为理由——宽容、有规律、推广环保、提倡健康, 相信平均主义。不过他看上去并不太认同。“我们骑车并不是为了锻炼身体或者交通的可持续发展, ”他说道:“仅仅是因为骑车最方便。”


这个理由对城里的居民或者游客也都同样适用。哥本哈根城里地面平坦, 市中心格局相当紧凑。最重要的是, 在这里骑车很安全。我骑车的日子不短, 并且也到过四十多个国家, 在城市交通中, 自行车从未有过如此惬意的一席之地。同时, 在这里想得到一辆自行车也很简单。四月到十一月是游览这座城市的最佳时间, 在此期间, 城里会有免费的自行车租赁项目, 很多酒店也提供这项服务。我的车是从baisikeli租到的, 这是莫滕森的小产业, 租新自行车给游客, 并用经营的利润把旧车运去非洲。


哥本哈根的第一条自行车道已有将近一百岁高龄。如今, 170万城市居民中近四成人将自行车选作通勤工具(在伦敦仅不到两成)。专用的自行车道总长达300公里, 路口有专门的自行车指示灯。此外你也可以把你的车带上任何其他交通工具。2009年, 国际自行车联盟认可哥本哈根为全球最适合骑车的城市。


从路易斯皇后桥上壮观的自行车队中不难看出:哥本哈根人不像其他城市里的骑车人那样讲究行头。大部分人不戴头盔, 不穿自行车服, 没有莱卡或者高弹力纤维材质的骑车服也无伤大雅。他们镇定自若地骑车回家, 就穿着上班那套行头, 把时尚与潮流带上了自行车道。(不信的话, 你可以去看看迈克尔·科维尔·安德森(michael colville-andersen)创立的国际知名博客www.copenhagencyclechic.com。)


第二天早上我和迈克·索莫维尔(mike somerville), 一个有着英国名字的丹麦人, 一起开始了城市骑行游。从中央车站开始, 我们逛了蒂沃利公园, 穿过了安徒生大街进入中世纪老城区。我们颠簸着前行, 阳光透过绿色教堂的尖顶, 在狭窄的小道上映射出三角形——感觉像是穿过了一幅伦勃朗的风景画。


无论是庄重的广场或秀美的港口, 索莫维尔都轻车熟路, 还能找到地方带我喝上一杯上好的咖啡。在克尔凯郭尔故居门外, 他告诉我这位“存在主义之父”一生仅离开过哥本哈根两次, 而且都迫不及待地回来, 生怕这座城市在他离乡的时候就消失了。


我们最后还游览了阿玛利安堡皇宫——皇室家族过冬的宅邸。我记不起来上一次如此尽兴地游览一座城市是什么时候的事儿了。


第三天的主题依旧是骑车。我们骑行了四十五公里, 从哥本哈根来到了赫尔辛格(莎翁笔下的“埃尔西诺”, 《哈姆雷特》的主要场景)。路途中一大段都是沿着strandvejen, 那是一条沿海岸线通往北方的主干道。你也可以早晨骑车到赫尔辛格, 然后搭一辆常规的火车回哥本哈根, 也才刚到午饭时间, 不过这样也就失去了乐趣。沿途有很多海滩、历史建筑、博物馆和很棒的餐厅, 骑着车两天都玩不够。


厄勒海峡隔开了丹麦与它旧时的敌人瑞典, 沿着海峡刮起一股热情洋溢的风。所幸我是顺风, 在别墅的百叶窗都合上之前赶到了hellerup富庶的郊区。相当一部分丹麦最富裕的家庭选择定居在哥本哈根和赫尔辛格之间的海岸一带, 这一带也是一场建筑学角度的盛宴——从hellerup雄伟的盖茨比式别墅, 到bellevue里设计师阿内·雅各布森(arne jacobsen)的炫技之作, 再到strandvejen沿海的现代主义钢筋玻璃建筑, 一应俱全, 令人称奇。


在经改建的前渔村sletten, 我停了下来并在sletten餐厅用了午餐(哥本哈根的一家米其林星级餐厅formel b的姐妹餐厅)。在饱餐了一顿贻贝和檬鲽之后, 就连顺风骑车都变得费劲起来。两公里之后我就躺在了humlebaek的路易斯安那博物馆的雕塑公园里, 身旁有亨利·摩尔、胡安·米罗、阿尔伯特·吉亚科麦提等大师的作品相伴。路易斯安那博物馆是欧洲最重要的当代艺术博物馆之一, 设计特点是结合了建筑学、风景和大海等元素——我不禁想, 这三者不也正是我这次骑行之旅的主题么。


流连于美术馆之间, 不觉天色渐暗, 我不得不跨上我的经典款丹麦自行车, 走马观花地穿过tibberup和espergaerde。隔着海峡能看到对面的瑞典已经华灯初上。在赫尔辛格, 我绕过渡轮码头来到火车站, 在专用车厢挂好了自行车。随着火车的轰鸣声, 与那些当日来回的游客们一起, 我必须承认, 我确实感觉自己“更丹麦”了。



editor: linz 

writer: rob penn 

photographer: anders schonnemann

translater: 小漠


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